С Верой Грибниковой и её творчеством я познакомилась больше 12 лет назад на конкурсе-фестивале «Сердце России» в Березняках Сергиево-Посадского района. Она тогда заняла одно из призовых мест в номинации «Поэзия». Я пригласила иногороднюю гостью к себе домой, и она смогла раскрыться ещё больше в творческой среде поэтов и известных авторов-исполнителей за дружеским круглым столом и долгим ужином в столовой. Потом, очарованная её природным дарованием, я посылала стихотворения Веры Петровны на конкурс «Посадская Лира», где она также завоевала призовое место. Скромная красавица с длинной косой стала мне по-настоящему близким человеком, мы дружим семьями, с тех пор по жизни шагаем вместе, порой смело покоряя вершины крымских гор и сценические площадки сказочного жаркого и любвеобильного полуострова, где состоим в Союзе писателей Крыма, дружим с крымскими, тверскими, сергиево-посадскими, калужскими, красноярскими, калининградскими, ярославскими, вологодскими, архангельскими писателями, бываем в творческих поездках и на литературных форумах. Два года подряд с 2022 года Вера Грибникова по моей рекомендации состоит в составе жюри конкурса «Сердце России» и смогла покорить сердца других высокопрофессиональных членов жюри, директора СДК «Юность» Т.П. Горячевой – заслуженного работника культуры Московской области, всего творческого коллектива дома культуры. В этом году в Березняки на летнего Сергия Вера приехала с подарком для Татьяны Петровны – новоиспечённая книга легла на стол сельского дома культуры и стала занимательным чтивом для весьма неглупой взыскательной читательской аудитории. В этих намоленных стенах побывали тысячи самых одарённых наших современников, это кузница талантов и славы, сокровищница народного творчества православной культуры. «А судьи кто?» — скажут многие, посылая свои произведения на конкурс, каков профессиональный уровень оценивающих творчество других мастеров слова и авторской песни?
Выхода своей новой книги Вера Грибникова ждала более 20 лет. В прежние времена, да и нынешние дни не так просто издать книгу, не имея крепкой моральной и финансовой поддержки. Для продвижения творчества остаётся надежда на газеты, журналы, коллективные сборники, участие в конкурсах. Побед на литературном поприще у Веры Грибниковой предостаточно, включая крымский конкурс-фестиваль «Седьмое небо», где она стала лауреатом в номинации «Любовная лирика» и получила специальный приз от администрации п.г.т. Николаевка, была также членом жюри этого и других региональных конкурсов, является членом редколлегии нескольких альманахов. Стихи Веры публиковались не только в её родной Твери, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Пскове, Калуге, Саратове, Симферополе, Ялте, Ростове на Дону, Ижевске, Красноярске, Калининграде, Туле и других городах, а также в Чечне, Белорусии, Украине. Из дальнего зарубежья можно назвать США (Нью-Йорк, Атланта), Канаду и Болгарию. Но всё-таки выпуски собственных сборников для поэтов воплощают самые заветные желания. И вот мечта Веры Грибниковой сбылась – «Отважная пичуга» (так назвала она свой третий поэтический сборник) наконец-то увидел свет и радует любителей традиционной русской классики. В аннотации к сборнику говорится, что в стихотворениях, разных по тематике и эмоциональной тональности, в полной мере раскрывается женский взгляд на жизнь и любовь, добро и сострадание, природу и поэзию. Действительно, стихи Веры Грибниковой легко ложатся на душу читателя, радуют своей отточенностью, чёткой ритмикой и мелодичностью. Порой они поражают сюжетным содержанием, порой завораживают звукописью, метафоричностью, заставляют задуматься над философским смыслом, порой веселят искренними юмористическими сюжетами, смешат отдельными неожиданными искромётными строками. На мелодичные стихи Веры сложено порядка тридцати песен, которые поют не только под музыкальное сопровождение, но и акапельно.
Поэтессе дано подмечать необычное в обычном и передавать это в своём особом ключе. Вот картинка, характеризующая два дождя – летний озорной, который умеет обнимать «от маковки до пят», и полной противоположностью ему «Уныло, словно старики, бредут осенние дожди».
А вот ещё одна замечательная сценка, невольно заставляющая потаённо улыбнуться:
За окном ласкает ивы
Ветер лёгким взмахом крыл.
Заалел рассвет стыдливо
И разлукой пригрозил…
Зазвенела где-то пташка.
Тает утренний туман.
А на вешалке рубашка
Обнимает сарафан.
Живущая и творящая в прекрасном старинном городе Тверь, почти на истоках Волги, поэтесса очень органично чувствует дух истории родного края, судьбы его людей, тягот фронтового поколения, значимость красоты природы и многогранность человеческой духовности. «Светом чистых душ, ушедших в небо / ангелы латают Млечный путь» – пишет она в стихотворении «Утрата». Позитивное, созидательное отношение к миру, к людям Вера вкладывает едва ли не в каждое своё стихотворение. Каждый день можно увидеть обыкновенное чудо, если сильно к этому тяготеть, и как пример этого звучит стихотворение о кустике ромашки, расцветшем в промозглом пожухлом поздне-осеннем пейзаже:
Свети, пока замешкались морозы,
Лучистый факел солнечных полей.
Дари воспоминания и грёзы,
И пусть светлеют лица у людей.
А самое моё любимое её стихотворение, за которое я бесконечно полюбила Веру Грибникову, всем рекомендую поэта как живого классика русской литературы – это воспоминание о детстве, животрепещущее повествование об отчем доме «Хромой петух», которое никого не оставит равнодушным:
Городом захваченная в плен,
О тебе, село моё, тоскую.
Убежать бы от угрюмых стен
В нашу избу, светлую, родную,
В домотканый кружевной уют,
С тёплой печкой, с духом каравая.
Там проворно ходики снуют,
На секунды вечность разбивая,
И сверчок выводит свой мотив,
Прозорливый кот гостей пророчит.
Всех своих соперников затмив,
Зорьке льстит хромой горластый кочет.
Ох, как я серчала на него!
Колченогим лихом обзывала!
А теперь желаннее всего,
Чтобы голосил он, как бывало.
Пусть бы сны дробил, мешая спать,
Всё смелей и громче, раз от раза.
Но от сюда мне не убежать —
Стража неприступна и стоглаза.
Уж который год, в полночной мгле,
Плачет память светлыми стихами,
Оттого, что продан дом в селе
И петух тот съеден с потрохами.
С запоздалой нежностью в груди
Всё шепчу я крикуну хромому:
«Ну хотя бы в этот сон, приди.
Прокричи мне весточку из дому».
Говорят, человека познают по одёжке, книжку по обложке. В этом есть частица правды. Меня обаяла обложка новой книги Веры Петровны Грибниковой – строгой и мудрой руководительницы ЛИТО и члена Союза писателей России, ещё с прошлого века, когда ряды писателей-профессионалов ещё не были доступны для каждого желающего. Она — как ситцевая картинка, как подчёркнуто-незатейливая парадная стена в скромном уютном доме, где обои – отражают тончайшую и нежнейшую ментальную материю, саму природу, корни рода; как распахнутое сердце – окно, выплёскивающее наружу богатый внутренний мир поэтессы, её грёзы, мечты, тревоги, заботы и прекрасные полёты души.
Да, можно с уверенностью сказать, что в полёте с «Отважной пичугой» непременно станут светлее лица и сердца читателей.
Наталья Иванова-Харина, член СЖР, член СПК Сергиев Посад